杭州申昊科技股份有限公司

行業新聞

News

 > 新聞中心 > 行業新聞

2015年電改新篇章:電網退出電力交易主體 只收取“過網費”

發布日期:2015-02-06

隨著深圳試點方案的推出,新一輪電力改革重新拉開帷幕,電力能源領域的改革既是決定經濟發展的基礎,又是節能環保問題的根源。新一輪電改對未來發電、輸配電、售電產業格局產生深遠影響,是2015年行業一大重要投資領域。輸配電價改革、分布式與微電網建設等制度性調整,推進電改“軟件工程”,同時統籌各區域交易平臺,初步形成全國統一的電力交易市場雛形,發展一批售點公司,逐步發展全用戶、多品種的電力批發市場,實現“硬件工程”的建立。

按照深圳市輸配電價改革試點方案,電網不再作為電力交易主體,而是以輸配電服務商的角色出現,只收取“過網費”,目的是打破電網依靠買電、賣電獲取購銷差價的盈利模式。政府部門以電網有效資產為基礎,核定準許成本和準許收益,以成本加成的方式固定電網總收入,并公布獨立的輸配電價。權威人士認為,深圳輸配電價改革試點按國際通行的核價方法監管電網企業收入,加強對電網企業成本的約束,同時引入激勵性機制促使企業提高效率,標志著我國對電網企業監管方式的轉變,也是電價改革開始提速的重要信號,將為推進更大范圍的輸配電價改革積累經驗,并為下一步推進電力市場化改革創造有利條件。

在發電端方面“競價上網”是發電端的最大變化,企業的邊際成本優勢將充分顯現。從發電企業的成本和競爭優勢來看,作為清潔能源的水電公司發電成本低,競價能力強,在電價市場化的過程中將明顯受益。剛剛召開的2015全國能源工作會議透露,我國將2015年能源發展方向定調為“積極發展水電、安全發展核電,大力發展風電、光伏、生物質等新能源”。因此,優質水電類企業有望在政府的支持下擁有更多機遇。

caoporn 超碰在线 超碰在线视频 超碰免费视频 超碰免费视频公开